Comment installer VLC sur MAC, PC et Linux

Notes importantes à lire avant l’installation du plugin VLC

L’application VLC du projet VideoLAN est un lecteur multimédia libre (gratuit) fonctionnant sous Windows, Mac OS X, Linux, etc.
Il est indispensable sous Mac OS et Linux, afin de lire des fichiers multimédias que Quick Time ne sait pas lire.

Note importante 1 : rappel : différence entre plugin et player
Un plugin est un module qui s’intègre dans un navigateur (Firefox, Internet Explorer, Safari, Google Chrome, Opera, etc. ) et permet ainsi au navigateur de lire des fichier audio ou video.
Un player, est un logiciel indépendant qui permet la lecture de fichiers audio ou video.

Note importante : installatin d’un plugin :
- Sous Windows, l’installation du plugin VLC est intégrée à l’installation du player vlc, mais il faut ABSOLUMENT COCHER LA CASE ’plugin firefox’ pendant l’installation du logiciel (voir didactitiel plus bas).
- Sous Macintosh le plugin est complètement dissocié et indépendant du player.
D’ailleurs, il n’a pas du tout la même version que le player.

Comment fait-on pour installer le plugin VLC sur Windows ?

Note importante : les télés en VLC ne sont pour le moment accessibles qu’aux utilisateurs se connectant à partir de FreeAdsl ou Aliceadsl.
Pour Windows :
  • Pour Windows 2000 (SP4+UR1), XP, Vista et 7 : téléchargez la version VLC 1.1.11 pour Windows :

Important 1 : : Lors de l’installation : veuillez cocher la case Mozilla/firefox pluginet plugin ActiveX

Problème rencontré : Ca se lance mais je n’ai pas d’image ni de son.
    Veuillez déjà vérifier que vlc plugin est bien installé en testant la lecture de la radio suivante :
    http://www.radioways.fr/radio/franceinfo.html.
    Si elle se lance et que vous avez un écran noir et pas de son pour les télés vlc, merci de nous écrire à info(at)radioways.com
    - Sinon vous pouvez en attendant utiliser Chrome : téléchargez Google Chrome

• Pour Windows 95, 98, SE et Me :
    - Vous pouvez installer la version ci-dessus à condition d’installer le KernelEx.
    - Sinon vous pouvez installer une ancienne version de VLC : version VLC 0.8.0.

Pour plus d’informations, vous pouvez consulter le site officiel de VLC et téléchargements pour Windows (uniquement en anglais)

Après le téléchargement, lancez le programme d’installation (s’il n’a pas démarré automatiquement) à partir de l’endroit où vous l’avez téléchargé.

Très important : pendant l’installation, veuillez cocher la case Mozilla/firefox plugin et ActiveX plugin :
Installation de VLC 3
A la fin de l’installation, quittez le programme d’installation ainsi que les navigateurs web éventuellement ouverts pour que le plugin soit pris en compte au prochain lancement.

Note : Si, après l’installation sous IE, le site demande encore à nouveau d’installer le plugin VLC cliquez ici

Comment fait-on pour installer le plugin VLC sur Mac ?

1. Note importante 1 : Sur Mac, l’installation du logiciel complet (player) VLC n’installera pas le plugin.
Pour écouter une radio ou voir une vidéo sous le navigateur (Safari, Firefox), il faut installer le PLUGIN et non le logiciel

2. Note importante 2 : la version du plugin est à ce jour est encore 1.0.5 alors que celle du logiciel complet (player) VLC est 1.1.7

3. Très important !! : pour installer le plugin, il faut absolument quitter le navigateur AVANT DE LANCER l’installation. Puis redémarrer votre macintosh AVANT DE LANCER le navigateur à nouveau, sinon ça ne marchera pas !!
Ce petit conseil peut vous éviter des heures de perte de temps... (Sic !! Ca sent le vécu...)

En fonction de votre version de Macos et votre processeur, veuillez choisir le bon plugin.
Note : pour connaître l’architecture (version/processeur) de votre Mac, consultez l’aide pour connaître sa version de Macintosh

Pour Mac OS X version 10.5 et suivantes: Pour Mac OS X version 10.3 et 10.4 : Pour Mac OS X version 10.2 : téléchargez vlc 0.8.4a
C’est vlc complet car pour Mac OS 10.2, il n’y a pas de plugin

Pour Mac OS X version 10.1 : téléchargez vlc 0.7.0
C’est vlc complet car pour Mac OS 10.1, il n’y a pas de plugin

Après le téléchargement, lancez le programme d’installation (il démarre normalement automatiquement si vous utilisez Safari) en ouvrant d’abord l’image disque nommée vlc-plugin-XXXX.dmg (XXXX variant suivant la version du plugin) que vous venez de télécharger, puis le fichier VLC Internet Plug-In.pkg contenu dans l’image disque.

Une fois lancé, le programme d’installation affiche la fenêtre suivante :
Installation de VLC 1
Cliquez sur le bouton Continuer de la fenêtre qui affiche alors le contenu suivant :
Installation de VLC 2
Sélectionnez le disque où installer le plugin puis cliquez sur le bouton Continuer de la fenêtre qui affiche alors le contenu suivant :
Installation de VLC 3
Cliquez sur le bouton Mettre à jour pour lancer l’installation. Attention : un compte administrateur et son mot de passe seront demandés pour que l’installation démarre (le plugin n’est pas installé au niveau du compte utilisateur, mais au niveau du système).

A la fin de l’installation, quittez le programme d’installation ainsi que les navigateurs web éventuellement ouverts pour que le plugin soit pris en compte au prochain lancement.

Comment fait-on pour installer le plugin VLC sur Linux ?

Sur Linux, l’installation du plugin VLC peut se faire de plusieurs manières.
Pour plus d’informations, reportez-vous à la page suivante sur le site de VideoLAN :

http://www.videolan.org/vlc/

Vous y trouverez des explications sur l’installation de VLC selon la distribution Linux.

Pourquoi, avec IE, le site demande d’installer le plugin VLC alors qu’il est déjà installé ?

1. Première raison : il y a une barre d’avertissement qui apparait tout en haut de la page et vous demande si vous autorisez l’active X du plugin (cette barre s’affichant sous la pop up, on a tendance à ne pas la voir).

2. Sinon, c’est peut être que le plugin n’est pas activé.

Pour l’activer, choisissez la commande Options Internet dans le menu Outils d’Internet Explorer qui affiche la boîte de dialogue suivante :
IE : Options Internet
Dans l’onglet Programmes, cliquez sur le bouton Gérer les modules supplémentaires, la boîte de dialogue suivante apparaît alors :
IE : Gérer les modules complémentaires
Dans le menu Afficher, sélectionnez l’option Modules complémentaires qui ont été utilisés par Internet Explorer.
Dans la liste des modules, retrouvez la ligne nommée VideoLAN VLC ActiveX Plugin v2 et sélectionnez la.
Dans la zone Paramètres, activez le plugin en cochant la case Activer et cliquez sur le bouton OK pour fermer la boîte de dialogue.

Quittez Internet Explorer (fermez bien toutes les fenêtres) et relancez-le, le plugin VLC doit maintenant être actif.

6 . Comment contacter Radioways ?

Tout simplement par email à : info@radioways.com, nous répondons en général très rapidement.
N’hésitez pas à nous solliciter, quelque soit le point rencontré, nous nous tenons à votre entière disposition.

Enfin vous pouvez suivre Radioways sur Twitter

Ecouter la radio sur Internet
ligne